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PREFEITURA DE SÃO PAULO CRIA PROGRAMA DE COMBATE AO DESPERDÍCIO E ALIMENTOS

PREFEITURA DE SÃO PAULO CRIA PROGRAMA DE COMBATE AO DESPERDÍCIO E ALIMENTOS

Nesta quinta-feira, 18, o prefeito de São Paulo, Bruno Covas, assinou o decreto que instituiu o Programa Municipal de Combate ao Desperdício de Alimentos. A iniciativa, promovida pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, coleta alimentos em feiras livres e mercados municipais – que estão em boas condições de consumo, mas que seriam descartados por não possuir valor comercial – e doa para mais de 300 entidades assistenciais cadastradas ao Programa Banco de Alimentos da Prefeitura.

Programa

Bruno Covas afirmou que a meta da prefeitura é levar o programa a, pelo menos, cem feiras da cidade até o final do ano. “Isso vai permitir uma ajuda muito maior à população em situação de vulnerabilidade.  “Nós já implantamos em sete feiras e dois mercados este programa, que já permitiu que a gente doasse mais de 110 toneladas de alimentos às entidades cadastradas”, afirmou o prefeito.

Com o decreto, o programa, que funciona como projeto piloto desde outubro de 2018 em dois mercados e sete feiras livres, poderá ser expandido para toda a cidade. “Pretendemos ampliar gradativamente nossa atuação nas feiras e outros equipamentos, dando o exemplo para que as pessoas façam o mesmo dentro de casa ampliando o uso de alimentos, eliminando o desperdício e diminuindo a produção de lixo orgânico na cidade”, explica a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Aline Cardoso.

Coleta

Atualmente, 39 beneficiários do POT (Programa Operação Trabalho) são responsáveis pela coleta, transporte e triagem dos alimentos doados por feirantes e permissionários. Além da bolsa-auxílio no valor de R$ 1.047,90 por 6 horas de trabalho de segunda a sexta-feira, os participantes recebem qualificação profissional para a manipulação de alimentos e normas da vigilância sanitária, ação que os capacita para atuar no setor alimentício, especialmente em restaurantes, mercados e feiras. Durante o evento foi anunciado que o número de vagas do POT poderá chegar a 200 para atender a expansão do programa em outras feiras na Capital. A equipe da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho fará agora uma análise das feiras que poderão fazer parte até o final do ano.

“Com a expansão do programa para todas as regiões, a ideia é ampliar o alcance fazendo com que as entidades assistenciais busquem os alimentos diretamente nas feiras, o que irá melhorar a logística de transporte do alimento”, explica a coordenadora de Segurança Alimentar e Nutricional da pasta, Celia Alas.

Para incentivar os permissionários e feirantes a aderirem à campanha, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho criou o selo do Combate ao Desperdício, que é distribuído àqueles que participam da ação. Assim, eles podem mostrar aos seus clientes que são comerciantes socialmente responsáveis. O Programa atende o Plano Municipal de Segurança Alimentar.

Gestão de resíduos

Além dos alimentos doados, a Prefeitura promove a coleta e descarte adequado de resíduos sólidos. A medida é vigente desde outubro de 2018, quando a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, juntamente com a Amlurb – Autoridade Municipal em Limpeza Urbana firmaram a parceria do programa Mercado Sustentável, a qual recolhe resíduos do Mercado Kinjo Yamato e direciona para o pátio de compostagem da Sé, administrado pela Amlurb, onde restos de alimentos são transformados em adubo de qualidade. Em média mais de uma tonelada de resíduos é recolhida todos os dias no mercado Kinjo Yamato.

No evento também foi anunciada a ampliação da parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho e a Amlurb – Autoridade Municipal em Limpeza Urbana, que combinará o Programa de Combate ao Desperdício ao programa Feiras e Jardins Sustentáveis, ação da Amlurb presente em 170 feiras livres coletando resíduos orgânicos e destinando para pátios de compostagem, reduzindo o envio de lixo orgânico para aterros sanitários.

“Atualmente a cidade de São Paulo conta com cinco pátios de compostagem e a previsão é que até 2020 sejam inaugurados mais 17 unidades. Desde o início do programa foram desviadas mais de 9 mil toneladas de resíduos orgânicos dos aterros sanitários” comenta Edson Tomaz, Presidente da Amlurb.

 

Fonte: Prefeitura de São Paulo

 

1 Comment

  1. […] consumindo produtos e bebidas clandestinos na rua. Além de intoxicações alimentares, ingerir alimentos de origem animal não fiscalizados pode ser a porta de entrada para doenças transmitidas dos […]

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